Los estudios que se realizan en el laboratorio buscan determinar la naturaleza de la interacción de bacterias lácticas probióticas y sus productos fermentados con el sistema inmune de mucosa intestinal en situaciones normales y en presencia de patologías inflamatorias, y describir los mecanismos biológicos implicados en la actividad inmune mediada por leches fermentadas con bacterias probióticas y de las fracciones no bacterianas. Se abordan también estudios sobre los efectos de bacterias lácticas y productos fermentados en la modulación de la respuesta inmunológica usando modelos de cáncer, entre ellos cáncer  de mama y cáncer de colon, analizando en este último su relación con la inflamación intestinal e infecciones entéricas. Además, recientemente se comenzó a evaluar los posibles efectos asociados al consumo de bacterias lácticas frente a patologías neurodegenerativas, analizando principalmente la respuesta inmunológica. Finalmente, se   intenta determinar los mecanismos de la maduración del sistema inmune por efecto de la microbiota intestinal.

Resultados de estos estudios han sido publicados en revistas de excelente nivel en la especialidad y fueron premiados en múltiples ocasiones por entidades nacionales e internacionales de reconocido prestigio. Asimismo, se han establecido convenios, principalmente con la firma Danone Francia, para evaluar el efecto preventivo y terapéutico de leches fermentadas y bacterias probióticas en distintos modelos experimentales biológicos.

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