ECOFISIOLOGÍA MICROBIANA

Con aplicación a alimentación y salud humana

  • Bacterias lácticas con capacidad de modular la secreción de adipoquinas para tratar y/o prevenir la obesidad inducida por la dieta.
  • Bacterias lácticas con actividad esterasa como probióticos para síndrome metabólico.
  • Alimentos bioenriquecidos con ácidos hidroxicinámicos por bacterias lácticas con actividad cinamilesterasa.
  • Bacterias lácticas y bifidobacterias productoras de lípidos bioactivos conjugados en alimentos fermentados.
  • Efecto de la administración de bacterias lácticas y bifidobacterias probióticas en la modificación del lipidoma del huésped.
  • Bacterias lácticas como estrategia de procesamiento para la remoción de factores antinutricionales y la generación de compuestos bioactivos en legumbres.
  • Bacterias lácticas con actividad β-galactosidasa para fines probióticos y/o generación de galactooligosacáridos prebióticos a partir de lactosuero.
  • Bacterias lácticas en el desarrollo de compuestos de flavor en productos lácteos de origen caprino y ovino.

Con aplicación a nutrición y sanidad animal

  • Alimentos funcionales para la industria avícola: acción sobre salmonelosis y campilobacteriosis.
  • Contribución de bacterias aisladas de cereales y semillas a la digestión de proteínas en pollitos BB.
  • Estudio del género Bifidobacterium en el tracto intestinal de aves de corral. Potencial probiótico y efectos en la nutrición aviar.
  • Bacterias lácticas y microorganismos relacionados como protectores de la función digestiva intestinal. Su impacto en la nutrición de aves de criadero.
  • Micro y nanotecnologías de aplicación en la cría intensiva de aves.
  • Estudio de las estructuras responsables de las propiedades funcionales y tecnológicas de microorganismos probióticos de aplicación en avicultura.
  • Producción y conservación de cultivos y productos probióticos para aves de corral preservando las estructuras celulares responsables de su funcionalidad.
  • Bacterias lácticas con actividad feruloilesterasa como inoculantes de tercera generación en ensilados para rumiantes.
  • Señalización intracelular-Interacción entre célula eucariota y procariota.

FARMABIÓTICOS

  • Probióticos, farmabióticos y Fito bióticos en el tracto urogenital.
  • Formulaciones probióticas en la prevención de infecciones veterinarias.
  • Bovinos (metritis, diarrea neonatal en terneros y novillos en sistemas de engorde intensivo. Mastitis (cooperación con UNRC.)
  • Probióticos como agentes de control biológico en ranicultura (colaboración con INSIBIO) y piscicultura de agua dulce (colaboración con UNNE).

GENÉTICA Y BIOLOGÍA MOLECULAR

  • Péptidos Antimicrobianos – Bacteriocinas: estudios de funcionalidad in vivo y caracterización molecular de los operones de síntesis.
  • Análisis del genoma de bacterias lácticas de la colección de CERELA.
  • Producción de vitaminas del grupo B (folato, riboflavina, cobalamina (B12) por BAL (colaboración con el Lab. de Tecnología y Desarrollo).
  • Levaduras como agentes de bio-control.
  • Caracterización de la resistencia antibiótica en bacterias de importancia clínica y/o biotecnológica.

INMUNO BIOTECNOLOGÍA

  • Estudio de bacterias lácticas inmunobióticas y sus fracciones celulares como alternativa para el desarrollo de productos inmunomoduladores destinados a la prevención de infecciones respiratorias en huéspedes inmunocomprometidos.
  • Bacterias lácticas inmunobióticas en la prevención de infecciones respiratorias bacterianas y virales. Estudio de sus mecanismos de acción empleando herramientas moleculares de vanguardia y estudios genómicos.
  • Receptores de reconocimiento de patrones y vías de señalización involucrados en la prevención de superinfecciones respiratorias utilizando fracciones inmunomoduladoras de bacterias lácticas.
  • Bacterias lácticas inmunobióticas en la recuperación de la hematopoyesis en huéspedes inmunosuprimidos por desnutrición o quimioterapia.
  • Impacto de bacterias lácticas inmunopotenciadoras en la respuesta inmuno-mielopoyética durante procesos infecciosos/inflamatorios en huéspedes inmunocomprometidos.
  • Expresión de proteínas antigénicas de patógenos respiratorios en bacterias lácticas recombinantes para su potencial empleo como vectores de vacunas.
  • Estudio de moléculas inmunomoduladoras de bacterias lácticas inmunobióticas para su empleo como adyuvantes en el desarrollo de vacunas mucosas.
  • Efecto de bacterias lácticas inmunobióticas sobre la interrelación inflamación-hemostasia y su impacto en la resistencia a infecciones respiratorias bacterianas y virales.
  • Estudio de bacterias comensales del tracto respiratorio como inmunobióticos de nueva generación para mejorar la salud respiratoria.
  • Capacidad inmunomoduladora de bacterias lácticas sobre la inmunidad innata intra-hepática en enfermedades inflamatorias de hígado.

INMUNO MICROBIOLOGÍA

  • Efecto de las bacterias lácticas sobre la modulación de la respuesta inmune de mucosa intestinal.
  • Mecanismo de acción de las bacterias lácticas probióticas y/o de sus fracciones bacterianas y de productos fermentados sobre el sistema inmune de mucosa intestinal en situaciones normales y en presencia de patologías inflamatorias.
  • Mecanismos biológicos involucrados en la actividad inmune mediada por leches fermentadas con bacterias probióticas y de las fracciones no bacterianas. Estudios en modelos de cáncer de mama, inflamación intestinal e infecciones entéricas.
  • Estudio de la maduración del Sistema Inmune por efecto de la microbiota intestinal.
  • Implicancia de bacterias no patógenas en la activación/regulación del sistema inmune intestinal.

TECNOLOGÍA Y DESARROLLO

  • Producción de nutracéuticos.
  • Producción de bioespesantes (EPS).
  • Producción de manitol por bacterias lácticas.
  • Producción de ácido amino-butírico (GABA).
  • Producción de compuestos inhibitorios (bioconservantes).
  • Producción de vitaminas del complejo B.
  • Síntesis de seleno-proteínas.
  • Cultivos starter para productos fermentados (cárneos, farináceos, soja).
  • Utilización de lacto-suero.
  • Prevención y tratamiento de gastritis crónica y úlcera gástrica.
  • Bioreguladores de hiperlipemias.