ECOFISIOLOGÍA TECNOLÓGICA

Con aplicación a alimentación y salud humana

  • Bacterias lácticas con capacidad de modular la secreción de adipoquinas para tratar y/o prevenir la obesidad inducida por la dieta.
  • Bacterias lácticas con actividad esterasa como probióticos para síndrome metabólico.
  • Alimentos bioenriquecidos con ácidos hidroxicinámicos por bacterias lácticas con actividad cinamilesterasa.
  • Bacterias lácticas y bifidobacterias productoras de lípidos bioactivos conjugados en alimentos fermentados.
  • Efecto de la administración de bacterias lácticas y bifidobacterias probióticas en la modificación del lipidoma del huésped.
  • Bacterias lácticas como estrategia de procesamiento para la remoción de factores antinutricionales y la generación de compuestos bioactivos en legumbres.
  • Bacterias lácticas con actividad β-galactosidasa para fines probióticos y/o generación de galactooligosacáridos prebióticos a partir de lactosuero.
  • Bacterias lácticas en el desarrollo de compuestos de flavor en productos lácteos de origen caprino y ovino.

Con aplicación a nutrición y sanidad animal

  • Alimentos funcionales para la industria avícola: acción sobre salmonelosis y campilobacteriosis.
  • Contribución de bacterias aisladas de cereales y semillas a la digestión de proteínas en pollitos BB.
  • Estudio del género Bifidobacterium en el tracto intestinal de aves de corral. Potencial probiótico y efectos en la nutrición aviar.
  • Bacterias lácticas y microorganismos relacionados como protectores de la función digestiva intestinal. Su impacto en la nutrición de aves de criadero.
  • Micro y nanotecnologías de aplicación en la cría intensiva de aves.
  • Estudio de las estructuras responsables de las propiedades funcionales y tecnológicas de microorganismos probióticos de aplicación en avicultura.
  • Producción y conservación de cultivos y productos probióticos para aves de corral preservando las estructuras celulares responsables de su funcionalidad.
  • Bacterias lácticas con actividad feruloilesterasa como inoculantes de tercera generación en ensilados para rumiantes.
  • Señalización intracelular-Interacción entre célula eucariota y procariota.

FARMABIÓTICOS

  • Lactobacilos benéficos en el diseño de formulas probióticas, fitobióticas y productos de higiene vaginal para la salud del tracto urogenital femenino. Mecanismos de acción.
  • Diseño y evaluación de productos probióticos veterinarios como promotores de crecimiento en bovinos en sistemas de cría intensiva.
  • Probióticos para la prevención de infecciones bovinas: diarreas neonatales (TERNEBIO), metritis y mastitis (convenio cooperación CONICET-UNRC).
  • Bacterias lácticas probióticas como agentes de control biológico en ranicultura (colaboración con INSIBIO) y piscicultura de agua dulce (colaboración con UNNE).

GENÉTICA Y BIOLOGÍA MOLECULAR

  • Péptidos Antimicrobianos – Bacteriocinas: estudios de funcionalidad in vivo y caracterización molecular de los operones de síntesis.
  • Análisis del genoma de bacterias lácticas de la colección de CERELA.
  • Caracterización genómica y funcional de la producción de compuestos neuroactivos por BAL y su impacto en el eje-microbiota-cerebro (colaboración con el Lab. de Tecnología y Desarrollo).
  • Producción de vitaminas del grupo B (folato, riboflavina, cobalamina (B12) por BAL (colaboración con el Lab. de Tecnología y Desarrollo).
  • Levaduras como agentes de biocontrol.
  • Caracterización de la resistencia antibiótica en bacterias de importancia clínica y/o biotecnológica.
  • Diseño de BAL recombinantes de grado alimentario mediante herramientas genómicas de vanguardia para uso en alimentos y salud (colaboración con el Lab. de Tecnología y Desarrollo).

INMUNO BIOTECNOLOGÍA

  • Estudio de bacterias lácticas inmunobióticas y sus fracciones celulares como alternativa para el desarrollo de productos inmunomoduladores destinados a la prevención de infecciones respiratorias en huéspedes inmunocomprometidos.
  • Bacterias lácticas inmunobióticas en la prevención de infecciones respiratorias bacterianas y virales. Estudio de sus mecanismos de acción empleando herramientas moleculares de vanguardia y estudios genómicos.
  • Receptores de reconocimiento de patrones y vías de señalización involucrados en la prevención de superinfecciones respiratorias utilizando fracciones inmunomoduladoras de bacterias lácticas.
  • Bacterias lácticas inmunobióticas en la recuperación de la hematopoyesis en huéspedes inmunosuprimidos por desnutrición o quimioterapia.
  • Impacto de bacterias lácticas inmunopotenciadoras en la respuesta inmuno-mielopoyética durante procesos infecciosos/inflamatorios en huéspedes inmunocomprometidos.
  • Expresión de proteínas antigénicas de patógenos respiratorios en bacterias lácticas recombinantes para su potencial empleo como vectores de vacunas.
  • Estudio de moléculas inmunomoduladoras de bacterias lácticas inmunobióticas para su empleo como adyuvantes en el desarrollo de vacunas mucosas.
  • Efecto de bacterias lácticas inmunobióticas sobre la interrelación inflamación-hemostasia y su impacto en la resistencia a infecciones respiratorias bacterianas y virales.
  • Estudio de bacterias comensales del tracto respiratorio como inmunobióticos de nueva generación para mejorar la salud respiratoria.
  • Capacidad inmunomoduladora de bacterias lácticas sobre la inmunidad innata intra-hepática en enfermedades inflamatorias de hígado.

INMUNO MICROBIOLOGÍA

  • Efecto de las bacterias lácticas sobre la modulación de la respuesta inmune de mucosa intestinal.
  • Mecanismo de acción de las bacterias lácticas probióticas y/o de sus fracciones bacterianas y de productos fermentados sobre el sistema inmune de mucosa intestinal en situaciones normales y en presencia de patologías inflamatorias.
  • Mecanismos biológicos involucrados en la actividad inmune mediada por leches fermentadas con bacterias probióticas y de las fracciones no bacterianas. Estudios en modelos de cáncer de mama, cáncer de colon, inflamación intestinal e infecciones entéricas.
  • Efecto de bacterias lácticas con capacidades inmunomoduladoras y / o anti-oxidantes en modelos de patologías neurodegenerativas.
  • Estudio de la maduración del Sistema Inmune por efecto de la microbiota intestinal.
  • Implicancia de bacterias no patógenas en la activación/regulación del sistema inmune intestinal.

TECNOLOGÍA Y DESARROLLO

  • Control de organismos de deterioro en materias primas y alimentos procesados usando bacterias lácticas y/o sus metabolitos como biopreservantes. Impacto en la vida de estante y en pérdidas industriales.
  • Interacción Bacterias Lácticas-Listeria monocytogenes en biofilms. Evaluación de metabolitos anti-quorum sensing.
  • Estudios de interacción BAL-E. coli enterohemorrágica y su contribución a las estrategias de bioprotección en carne y ambientes cárnicos.
  • Fermentos lácticos en productos de origen vegetal. Aplicación en alimentos funcionales de soja y otros sustratos. Metabolitos de interés en alimentos
  • Uso de Bacterias Lácticas en cosmeceutica natural.
  • Bio-conservación de Silos.
  • Sistema proteolítico de Bacterias Lácticas y su rol en la producción de péptidos bioactivos.
  • Caracterización de reguladores transcripcionales de lactobacilos.
  • Bacterias lácticas (nativas y modificadas genéticamente) productoras de compuestos bioactivos. Producción de vitaminas del grupo B (riboflavina, folatos y tiamina), enzimas digestivas, citoquinas anti-inflamatorias y compuestos anti-cancer.
  • Evaluación en modelos in vitro e in vivo de deficiencias, patologías intestinales (colitis, mucositis, cáncer de colon), cancer mamario y enfermedades neurodegenerativas (enfer-medad de parkinson).
  • Producción de Manitol por Bacterias Lácticas
  • Biotransformación de Selenio por Bacterias Lácticas.
  • Bebidas fermentadas a base de Jugo de Frutas.
  • Cultivos lácticos de granos andinos (seudocereales) productores de enzimas, biomoléculas funcionales e ingredientes alimentarios para mejorar las propiedades nutricionales, funcionales y calidad de alimentos fermentados.
  • Bacteriocinas como barrera en la formacion de biofilm por Listeria monocytogenes en en superficies industriales. Uso de lactocina AL705. Actividad anti quorum-sensing. Estutudios proteomicos y transcriptomicos.
  • Probioticos para animales de carne en reemplazo de antibioticos.
  • Identificación y caracterización de bacterias probioticas a partir de heces de bovinos en feedlot y cerdos. Efecto sobre la estructura de la microbiota fecal. Evaluación a campo (ganancia diaria de peso,productividad).
  • Cultivos starter para productos fermentados cárnicos.
  • Síntesis de oligosacáridos prebióticos por bacterias lácticas y propionibacterias.
  • Mejoramiento nutricional y funcional de harina de legumbres mediante fermentación láctica.