La UNLaR y el sector olivícola debatieron sobre el desarrollo productivo de la provincia.

La Dra. Marisa Garro, Investigadora Independiente del CONICET, participó como disertante en la "Jornada Olivícola; charlas, actividades y mesa debate" para dialogar respecto a investigaciones y experiencias en el ámbito de la producción olivícola. El tema que expuso fue sobre "Las aceitunas y la ciencia: bacterias lácticas en la fermentación de aceitunas de mesa". La jornada se llevó a cabo el lunes 30/05/22 y fue organizada por la Subsecretaría de Ciencia Técnica y Extensión y las direcciones de Carrera de Ingeniería Agronómica, Alimento, Agroindustrial e Industrial del Departamento Académico de Ciencias Aplicadas a la Producción, al Ambiente y al Urbanismo de la Universidad Nacional de la Rioja.


El Departamento de Ciencias y Tecnologías Aplicadas a la Producción, al Ambiente y al Urbanismo llevó adelante el encuentro "Jornada Olivícola; charlas, actividades y mesa debate" para dialogar respecto a investigaciones y experiencias en el ámbito de la producción olivícola.

La jornada tuvo lugar en la Sala Roja del microcine de la Universidad Nacional de La Rioja, este lunes 30 de mayo, y convocó a docentes, investigadores/as graduados/as, estudiantes y productores que pusieron en común sus conocimientos sobre la actividad productiva referida al olivo.

Entre los disertantes se encontraba el ingeniero Emilio Caimi, quien expuso sobre "Producción Orgánica en Olivos"; la doctora Andrea Miserere, quien presentó el tema "Efectos de la temperatura elevada durante el crecimiento del fruto sobre el rendimiento y la calidad del aceite en olivo"; la doctora Marisa Garro Cerela ( Vía Zoom desde Tucumán), quien disertó sobre "Las aceitunas y la ciencia: bacterias lácticas en la fermentación de aceitunas de mesa"; y finalmente la ingeniera Carla Sánchez que expuso "Experiencias como tesista: Aplicaciones de las Bacterias lácticas como cultivos iniciadores en la fermentación de aceitunas".

Respecto a la iniciativa, el decano de Aplicadas, Luis Oviedo, resaltó que la jornada resultó "muy positiva" y destacó el nuevo impulso que se está dando desde el Departamento, "que se visualiza en todas las carreras que se dictan en Capital y en las Sedes Regionales".

Asimismo, puso en valor la integración que genera este tipo de actividades entre las distintas carreras que pertenecen a Aplicadas: "Es importante este evento porque estos temas que hoy se están tratando surgen de los estudios de los docentes de cada región".

Además, la subsecretaria de Ciencia, Técnica y Extensión, Astrid Mercado, señaló que el objetivo del encuentro fue "poner en valor la cadena productiva, en el marco de la celebración del Día Nacional de la Olivicultura, poniendo en conocimiento además todas las actividades que Graduados desarrolla dentro de esa cadena".

Añadió que esta jornada invita a reflexionar sobre las investigaciones y experiencias de las y los graduados y también de estudiantes en sus prácticas pre profesionales.

Además, indicó que la iniciativa también tuvo como meta invitar a productores del sector para ofrecerles la vinculación con la UNLaR, mostrándoles las investigaciones que se desarrollan en el ámbito académico y que pueden impulsar el desarrollo productivo y comercial.

Organizaron el evento la Subsecretaría de Ciencia, Técnica y Extensión y la Dirección de Carreras de Ingeniería Agronómica, Agroindustrial, Alimentos e Industrial.

TEXTO EXTRAÍDO DE: https://www.unlar.edu.ar/index.php/in/90-medios/noticias/3486-la-unlar-y-el-sector-olivicola-debatieron-sobre-el-desarrollo-productivo-de-la-provincia