Con aplicación a alimentación y salud humana
- Bacterias lácticas con capacidad de modular la secreción de adipoquinas para tratar y/o prevenir la obesidad inducida por la dieta.
- Bacterias lácticas con actividad esterasa como probióticos para síndrome metabólico.
- Alimentos bioenriquecidos con ácidos hidroxicinámicos por bacterias lácticas con actividad cinamilesterasa.
- Bacterias lácticas y bifidobacterias productoras de lípidos bioactivos conjugados en alimentos fermentados.
- Efecto de la administración de bacterias lácticas y bifidobacterias probióticas en la modificación del lipidoma del huésped.
- Bacterias lácticas como estrategia de procesamiento para la remoción de factores antinutricionales y la generación de compuestos bioactivos en legumbres.
- Bacterias lácticas con actividad β-galactosidasa para fines probióticos y/o generación de galactooligosacáridos prebióticos a partir de lactosuero.
- Bacterias lácticas en el desarrollo de compuestos de flavor en productos lácteos de origen caprino y ovino.
Con aplicación a nutrición y sanidad animal
- Alimentos funcionales para la industria avícola: acción sobre salmonelosis y campilobacteriosis.
- Contribución de bacterias aisladas de cereales y semillas a la digestión de proteínas en pollitos BB.
- Estudio del género Bifidobacterium en el tracto intestinal de aves de corral. Potencial probiótico y efectos en la nutrición aviar.
- Bacterias lácticas y microorganismos relacionados como protectores de la función digestiva intestinal. Su impacto en la nutrición de aves de criadero.
- Micro y nanotecnologías de aplicación en la cría intensiva de aves.
- Estudio de las estructuras responsables de las propiedades funcionales y tecnológicas de microorganismos probióticos de aplicación en avicultura.
- Producción y conservación de cultivos y productos probióticos para aves de corral preservando las estructuras celulares responsables de su funcionalidad.
- Bacterias lácticas con actividad feruloilesterasa como inoculantes de tercera generación en ensilados para rumiantes.
- Señalización intracelular-Interacción entre célula eucariota y procariota.
- Lactobacilos benéficos en el diseño de formulas probióticas, fitobióticas y productos de higiene vaginal para la salud del tracto urogenital femenino. Mecanismos de acción.
- Diseño y evaluación de productos probióticos veterinarios como promotores de crecimiento en bovinos en sistemas de cría intensiva.
- Probióticos para la prevención de infecciones bovinas: diarreas neonatales (TERNEBIO), metritis y mastitis (convenio cooperación CONICET-UNRC).
- Bacterias lácticas probióticas como agentes de control biológico en ranicultura (colaboración con INSIBIO) y piscicultura de agua dulce (colaboración con UNNE).
- Péptidos Antimicrobianos – Bacteriocinas: estudios de funcionalidad in vivo y caracterización molecular de los operones de síntesis.
- Análisis del genoma de bacterias lácticas de la colección de CERELA.
- Caracterización genómica y funcional de la producción de compuestos neuroactivos por BAL y su impacto en el eje-microbiota-cerebro (colaboración con el Lab. de Tecnología y Desarrollo).
- Producción de vitaminas del grupo B (folato, riboflavina, cobalamina (B12) por BAL (colaboración con el Lab. de Tecnología y Desarrollo).
- Levaduras como agentes de biocontrol.
- Caracterización de la resistencia antibiótica en bacterias de importancia clínica y/o biotecnológica.
- Diseño de BAL recombinantes de grado alimentario mediante herramientas genómicas de vanguardia para uso en alimentos y salud (colaboración con el Lab. de Tecnología y Desarrollo).
- Estudio de bacterias lácticas inmunobióticas y sus fracciones celulares como alternativa para el desarrollo de productos inmunomoduladores destinados a la prevención de infecciones respiratorias en huéspedes inmunocomprometidos.
- Bacterias lácticas inmunobióticas en la prevención de infecciones respiratorias bacterianas y virales. Estudio de sus mecanismos de acción empleando herramientas moleculares de vanguardia y estudios genómicos.
- Receptores de reconocimiento de patrones y vías de señalización involucrados en la prevención de superinfecciones respiratorias utilizando fracciones inmunomoduladoras de bacterias lácticas.
- Bacterias lácticas inmunobióticas en la recuperación de la hematopoyesis en huéspedes inmunosuprimidos por desnutrición o quimioterapia.
- Impacto de bacterias lácticas inmunopotenciadoras en la respuesta inmuno-mielopoyética durante procesos infecciosos/inflamatorios en huéspedes inmunocomprometidos.
- Expresión de proteínas antigénicas de patógenos respiratorios en bacterias lácticas recombinantes para su potencial empleo como vectores de vacunas.
- Estudio de moléculas inmunomoduladoras de bacterias lácticas inmunobióticas para su empleo como adyuvantes en el desarrollo de vacunas mucosas.
- Efecto de bacterias lácticas inmunobióticas sobre la interrelación inflamación-hemostasia y su impacto en la resistencia a infecciones respiratorias bacterianas y virales.
- Estudio de bacterias comensales del tracto respiratorio como inmunobióticos de nueva generación para mejorar la salud respiratoria.
- Capacidad inmunomoduladora de bacterias lácticas sobre la inmunidad innata intra-hepática en enfermedades inflamatorias de hígado.
- Efecto de las bacterias lácticas sobre la modulación de la respuesta inmune de mucosa intestinal.
- Mecanismo de acción de las bacterias lácticas probióticas y/o de sus fracciones bacterianas y de productos fermentados sobre el sistema inmune de mucosa intestinal en situaciones normales y en presencia de patologías inflamatorias.
- Mecanismos biológicos involucrados en la actividad inmune mediada por leches fermentadas con bacterias probióticas y de las fracciones no bacterianas. Estudios en modelos de cáncer de mama, cáncer de colon, inflamación intestinal e infecciones entéricas.
- Efecto de bacterias lácticas con capacidades inmunomoduladoras y / o anti-oxidantes en modelos de patologías neurodegenerativas.
- Estudio de la maduración del Sistema Inmune por efecto de la microbiota intestinal.
- Implicancia de bacterias no patógenas en la activación/regulación del sistema inmune intestinal.
- Control de organismos de deterioro en materias primas y alimentos procesados usando bacterias lácticas y/o sus metabolitos como biopreservantes. Impacto en la vida de estante y en pérdidas industriales.
- Interacción Bacterias Lácticas-Listeria monocytogenes en biofilms. Evaluación de metabolitos anti-quorum sensing.
- Estudios de interacción BAL-E. coli enterohemorrágica y su contribución a las estrategias de bioprotección en carne y ambientes cárnicos.
- Fermentos lácticos en productos de origen vegetal. Aplicación en alimentos funcionales de soja y otros sustratos. Metabolitos de interés en alimentos
- Uso de Bacterias Lácticas en cosmeceutica natural.
- Bio-conservación de Silos.
- Sistema proteolítico de Bacterias Lácticas y su rol en la producción de péptidos bioactivos.
- Caracterización de reguladores transcripcionales de lactobacilos.
- Bacterias lácticas (nativas y modificadas genéticamente) productoras de compuestos bioactivos. Producción de vitaminas del grupo B (riboflavina, folatos y tiamina), enzimas digestivas, citoquinas anti-inflamatorias y compuestos anti-cancer.
- Evaluación en modelos in vitro e in vivo de deficiencias, patologías intestinales (colitis, mucositis, cáncer de colon), cancer mamario y enfermedades neurodegenerativas (enfer-medad de parkinson).
- Producción de Manitol por Bacterias Lácticas
- Biotransformación de Selenio por Bacterias Lácticas.
- Bebidas fermentadas a base de Jugo de Frutas.
- Cultivos lácticos de granos andinos (seudocereales) productores de enzimas, biomoléculas funcionales e ingredientes alimentarios para mejorar las propiedades nutricionales, funcionales y calidad de alimentos fermentados.
- Bacteriocinas como barrera en la formacion de biofilm por Listeria monocytogenes en en superficies industriales. Uso de lactocina AL705. Actividad anti quorum-sensing. Estutudios proteomicos y transcriptomicos.
- Probioticos para animales de carne en reemplazo de antibioticos.
- Identificación y caracterización de bacterias probioticas a partir de heces de bovinos en feedlot y cerdos. Efecto sobre la estructura de la microbiota fecal. Evaluación a campo (ganancia diaria de peso,productividad).
- Cultivos starter para productos fermentados cárnicos.
- Síntesis de oligosacáridos prebióticos por bacterias lácticas y propionibacterias.
- Mejoramiento nutricional y funcional de harina de legumbres mediante fermentación láctica.