Investigador Línea de Investigación Contacto
Dra. Castellano, Patricia
  • Control de organismos de deterioro en materias primas y alimentos procesados usando bacterias lácticas y/o sus metabolitos como biopreservantes. Impacto en la vida de estante y en pérdidas industriales.
  • Interacción Bacterias Lácticas-Listeria monocytogenes en biofilms. Evaluación de metabolitos anti-quorum sensing.
patricia@cerela.org.ar
Dra. Fadda, Silvina G.
  • Estudios de interacción BAL-E. coli enterohemorrágica y su contribución a las estrategias de bioprotección en carne y ambientes cárnicos.
sfadda@cerela.org.ar
Dra. Garro, Marisa
  • Fermentos lácticos en productos de origen vegetal. Aplicación en alimentos funcionales de soja y otros sustratos. Metabolitos de interés en alimentos
mgarro@cerela.org.ar
Dra. Gerez, Carla Luciana
  • Uso de Bacterias Lácticas en cosmeceutica natural.
  • Bio-conservación de Silos.
clugerez@cerela.org.ar
Dra. Hebert, Elvira María
  • Sistema proteolítico de Bacterias Lácticas y su rol en la producción de péptidos bioactivos.
  • Caracterización de reguladores transcripcionales de lactobacilos.
ehebert@cerela.org.ar
Dr. LeBlanc, Jean Guy
  • Bacterias lácticas (nativas y modificadas genéticamente) productoras de compuestos bioactivos. Producción de vitaminas del grupo B (riboflavina, folatos y tiamina), enzimas digestivas, citoquinas anti-inflamatorias y compuestos anti-cancer.
  • Evaluación en modelos in vitro e in vivo de deficiencias, patologías intestinales (colitis, mucositis, cáncer de colon), cancer mamario y enfermedades neurodegenerativas (enfer-medad de parkinson).
leblanc@cerela.org.ar
Dra. Mozzi, Fernanda
  • Producción de Manitol por Bacterias Lácticas
  • Biotransformación de Selenio por Bacterias Lácticas.
  • Bebidas fermentadas a base de Jugo de Frutas.
fmozzi@cerela.org.ar
Dra. Rollan, Graciela
  • Cultivos lácticos de granos andinos (seudocereales) productores de enzimas, biomoléculas funcionales e ingredientes alimentarios para mejorar las propiedades nutricionales, funcionales y calidad de alimentos fermentados.
rollan@cerela.org.ar
Dra. Vignolo, Graciela
  • Bacteriocinas como barrera en la formacion de biofilm por Listeria monocytogenes en en superficies industriales. Uso de lactocina AL705. Actividad anti quorum-sensing. Estutudios proteomicos y transcriptomicos.
  • Probioticos para animales de carne en reemplazo de antibioticos.
  • Identificación y caracterización de bacterias probioticas a partir de heces de bovinos en feedlot y cerdos. Efecto sobre la estructura de la microbiota fecal. Evaluación a campo (ganancia diaria de peso,productividad).
  • Cultivos starter para productos fermentados cárnicos. (Dra. Fadda, Silvina G.)
vignolo@cerela.org.ar
Dra. Zarate, Gabriela
  • Síntesis de oligosacáridos prebióticos por bacterias lácticas y propionibacterias.
  • Mejoramiento nutricional y funcional de harina de legumbres mediante fermentación láctica
gzarate@cerela.org.ar